image

Россиянам снова разрешили делать первую вакцинацию «Спутником Лайт»

Здравоохранение
03:02
1 363 просмотра
Александр Немоляев
Фото: gazeta-edinstvo.ru
Фото: gazeta-edinstvo.ru

Минздрав России выдал очередные рекомендации по поводу прививок от коронавируса. Главная новость: препарат «Спутник Лайт» (в случае с ним, в отличие от других вакцин, нужна только одна прививка) вновь допущен для первичной вакцинации, пишет «Российская газета».

Ранее «Лайт», с подачи все того же Минздрава, применялся только для ревакцинации – повторной прививке через полгода после первой, либо при уже перенесенном человеком COVID-19. Об этом неоднократно заявляли и вологодские медики и чиновники.

«В соответствии с новыми методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, с 30 октября вакцина «Спутник Лайт» используется для проведения повторной вакцинации и вакцинации после перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией», - рассказала, например, на заседании регионального оперштаба 17 ноября замгубернатора Лариса Каманина.

Людям в возрасте от 60 лет и старше по-прежнему рекомендовано делать первую прививку двухкомпонентным «Спутником V». Как отметили эксперты «РГ», подобные метания только подрывают доверие к прививочной кампании (действительно, как можно верить «специалистам», которые сами не знают, на что способен прописанный ими препарат? – прим. авт.)

В Минздраве сослались на исследования столичного Центра им. Гамалеи – разработчика обоих «Спутников», ученые которого сделали вывод о 70-75-процентной эффективности «Спутника Лайт» против штамма коронавируса «дельта». Это, по словам деятелей науки, даже выше, чем у некоторых двухкомпонентных вакцин. Защиту от «Спутника V» оценили в 90%.

Напомним, ранее сообщалось о поступлении 25 доз «Спутника Лайт» в Вологодскую область.

image