Россиянам рассказали о простом способе распознать болезни сердца

Здравоохранение
08:47
552 просмотра
Алексей Югов
Россиянам рассказали о простом способе распознать болезни сердца

Болезни сердца можно распознать по реакции организма на холод. Дело в том, что отрицательная температура воздуха может вызвать приступ стенокардии у человека с ишемической болезнью сердца. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили.

Есть разные истории пациентов. Одно дело, если человек знает о болезни сердца и постоянно наблюдается у врача, а также проходит курс лечения специальными препаратами. Тогда для него внезапный приступ "грудной жабы" при выходе на мороз не станет неожиданностью. 

С другой стороны, если человек вышел на холодный воздух и почувствовал сильное жжение или давление в грудной клетке, одышку и другие признаки болезни, а ранее у кардиолога не наблюдался, ему стоит срочно задуматься о посещении клиники. Дело в том, что эти симптомы могут быть первым признаком ишемической болезни.

Врач пояснил, что холодный воздух может привести к спазму сосудов и перепадам артериального давления.

"Отрицательные температуры вызывают спазм сосудов, нарушение кровообращения, особенно у курильщиков. Может быть нестабильное артериальное давление. Например, оно может повыситься, если из помещения, где плюс 16-18, выбежать на холод в минус 20. Но на людей со здоровой сердечно-сосудистой системой холод не должен оказывать негативного влияния", - пояснил Гаглошвили.