image

Роспотребнадзор развеял миф о безопасности «правила пяти секунд»

Здравоохранение
22:45
743 просмотра
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Специалисты Роспотребнадзора предупредили о риске соблюдения так называемого правила пяти секунд. В своем Telegram-канале ведомство рассказало о том, как оценить безопасность пищи после падения на пол. Об этом сообщает Лента.ру.

Популярное в быту правило пяти секунд подразумевает, что еда, упавшая на пол и поднятая в течение пяти секунд, пригодна к употреблению. Однако специалисты Роспотребнадзора уверены, что на самом деле это не так, и подобные действия могут привести к заражению болезнетворными микроорганизмами. Они заявляют, что даже если человек съел упавшую на пол еду и не заразились, это не означает, что в следующий раз его организм будет так же устойчив.

Вместо этого специалисты предлагают оценивать безопасность упавшей на пол еды по трем критериям: чистоте пола, тому, что упало, и месту, куда упало. Если кто-то только что ходил по полу в грязной обуви или там недавно находился домашний питомец, есть вероятность, что на полу присутствуют болезнетворные бактерии. Поэтому рекомендуется быть осторожными и не рисковать своим здоровьем.

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на то, какая именно еда упала. Крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий с пола, чем кусок пиццы или тарелка спагетти в томатном соусе. Эксперты также уточнили, что без опасений можно съесть упавшее на пол яблоко, предварительно тщательно его вымыв под проточной водой.

Однако, степень загрязнения пищи также зависит от напольного покрытия. Бутерброд, упавший на ковер, будет менее загрязнен, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат, поскольку контакт с поверхностью будет меньше. В связи с этим, в Роспотребнадзоре призывают не пользоваться "правилом пяти секунд" и придерживаться правил гигиены при приготовлении пищи.

Специалисты рекомендуют готовить только в чистой посуде, использовать отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы и овощей, а также мыть руки до и после готовки. Все эти меры направлены на минимизацию риска заражения и сохранение здоровья. Так что следует быть осторожными и помнить, что правило "пяти секунд" не является надежным показателем безопасности пищи.