Роскачество обнаружило в красной икре известных производителей кишечную палочку

Здравоохранение
12:29
763 просмотра
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Только две торговые марки имеют право на российский Знак качества. К такому заключению пришло Роскачество после проведенных исследований. В большинстве образцов икры от известных производителей была обнаружена кишечная палочка, а также превышения по микробиологическим показателям. А вот запрещенных консервантов и необъявленных на этикетке красителей на этот раз не нашли.

В исследовании приняли участие 24 товара. Их проверили по 37 показателям качества и безопасности. Эксперты выявили кишечную палочку в икре нескольких брендов, включая "Камчатское море", "Меридиан", "Восточный берег", "Сахалин рыба", "Royal Black", "Московский рыбокомбинат", "Форвард-С" и "Лента". Также выявлены нарушения микробиологической обсемененности у "Корсаков", "Лента", "Красное Золото", "Форвард-С", "Авача", а также в икре, приобретенной на развес на Даниловском рынке в Москве.

Производитель "Киржачского консервного завода" смешал имитированную икру вместе с настоящей. Процентное содержание настоящей и имитированной икры не указано, однако производитель заявил, что настоящая икра горбуши составляет 60%, а имитация — 40%.

Все образцы были свободны от тяжелых металлов, личинок паразитов и запрещенного консерванта уротропина.

Три товара соответствуют стандартам и могут претендовать на Знак качества. Это икра под марками "Очень" и "Русское море", а также производитель "Тунайча".

Роскачество провело работу с производителями и торговыми сетями, и большинство компаний приняли корректирующие меры.

При покупке рекомендуется отдавать предпочтение крупным производителям, обращать внимание на условия реализации. Приобретая икру в жестяной банке, проверьте ее целостность и отсутствие вздутия.