image

Робокошки обслуживают пациентов московских больниц

добрая новость
16:02
5 128 просмотров
Анна Андреева
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В московских клинических больницах № 67 имени Л. А. Ворохобова и № 15 имени О. М. Филатова, а также в НИИ Склифосовского в пилотном режиме началась эксплуатация роботов-курьеров. "Робокошки" — это инновационные помощники, способные осуществлять разнообразные задачи для помощи врачам и пациентам. Например, они доставляют еду и медицинские принадлежности сопровождают пациентов, например, до лифта и в комнату отдыха, а по пути делятся советами по поддержанию здоровья. 

Как пояснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, такие помощники помогают значительно снизить нагрузку на медицинский персонал, позволяя ему более эффективно сосредотачиваться на выполнении своих профессиональных обязанностей.

Для навигации в пространстве роботы используют встроенные камеры. Две из них, расположенные в нижней части, проводят сканирование окружающего пространства со скоростью 90 раз в секунду, в то время как еще одна направлена в потолок. Благодаря оснащению 3D-сенсорами роботы могут обнаруживать препятствия и безопасно сохранять дистанцию даже при резком торможении. Важно отметить, что "робокошки" способны функционировать в течение суток без подзарядки.