Пункты проката ежегодно обеспечивают более 2000 вологжан реабилитационными средствами

Здравоохранение
13:41
351 просмотр
Александра Киселева
Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru
Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru

Пункты проката, в которых нуждающиеся вологжане могут получить технические средства реабилитации, работают во всех муниципалитетах Вологодской области при комплексных центрах социального обслуживания.

«Сегодня индивидуальными программами реабилитации предусмотрено множество различных технических средств, способствующих включению особого человека в повседневную жизнь и улучшающих его коммуникацию, физическое и эмоциональное здоровье. Такие средства реабилитации предоставляются гражданам с инвалидностью бесплатно через Социальный фонд. А в тех случаях, когда человек с инвалидностью не может ждать или присутствуют временные проблемы со здоровьем, – на помощь приходят пункты проката средств технической реабилитации», - объясняет заместитель Губернатора области Александр Ершов.

Пункты проката обеспечивают средствами реабилитации граждан, имеющих группу инвалидности, либо нуждающихся в них по медицинским показаниями. В большинстве случаев реабилитационные средства – кресла-коляски, ходунки, трости, гусеничные подъемники и другие - предоставляются на бесплатной основе.

С 2023 года в пунктах проката бесплатно получить в пользование средства реабилитации могут участники СВО. За период с начала 2024 года в пункты проката обратились более 180 вологжан, прибывших с СВО.

Обновление материально-технической базы пунктов проката происходит в рамках реализации подпрограммы «Безбарьерная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2021-2025 годы».