После шести не поел – разжирел: диетологи запретили отказываться от ужина

Здравоохранение
01:01
306 просмотров
Виталий Веселов
Фото: Marvel
Фото: Marvel

Масштабное исследование, «подопытными кроликами» которого стали 25 с лишним тысяч студентов университетов «Страны восходящего солнца», завершилось накануне в Японии.

Проект был рассчитан на три года. Всё это время учёные тщательно документировали динамику приёма пищи добровольцами, а также изменение их веса. В итоге авторы исследования пришли к выводу, что самой распространённой причиной внезапного ожирения как у молодых людей, так и у девушек, стал отказ от ужина.

Причина пропуска последнего за сутки приёма пищи, по словам диетологов, особой роли не играет – это может быть как желание не набрать лишних калорий, так и настрой не отходить ко сну на полный желудок. Более того, часть испытуемых прямо заявляли учёным, что у них банально не хватает времени на ужин из-за плотного учебного графика и «завала» по домашней работе.

При этом, выяснили японские специалисты, систематический пропуск завтрака или обеда оказался не столь критичным для набора лишнего веса, как отказ от ужина. Практически каждый студент, который пренебрегал вечерней трапезой, в итоге потолстел на десять и более процентов.

Во многом подобная взаимосвязь обусловлена чисто психологическими факторами, признают диетологи. Человек, который забыл перекусить на сон грядущий, с большой вероятностью «нагонит» этот объём еды на следующий день – выбрав более калорийные блюда или вовсе отдав предпочтение фастфуду.

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image