Плохие новости: Россия попала в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции

Здравоохранение
09:29
505 просмотров
Алексей Югов
Плохие новости: Россия попала в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции

Россия вошла в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции. Об этом говорится в ежегодном докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. По скорости распространения инфекции Россия обогнала даже некоторые африканские страны.

Организация анализировала данные за 2021 год: всего в мире было зафиксировано 1,5 млн новых случаев. На первом месте по скорости распространения заболевания - ЮАР (14% всех новых случаев в мире), на втором - Мозамбик, на третьем - Нигерия. Дальше идут Индия и Россия (3,9% от всех случаев в мире).

Примечательно, что по заболеванию ВИЧ Россия обогнала такие страны, как Танзания, Уганда, Бразилия, Замбия и Кения. 

Информацию о высоком количестве заболевших подтверждают и в Минздраве. По данным ведомства, в прошлом году в России было зафиксировано более 50 тысяч новых случаев ВИЧ. Каждый одиннадцатый больной не знает о своем диагнозе. Впрочем, ситуация с распространением ВИЧ в России постепенно улучшается: если в 2017-м году на 100 тысяч населения врачи фиксировали 71,1 случая ВИЧ, то в 2019-м - уже 54,9. 

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в стране больше 1 млн пациентов с ВИЧ. Данные Минздрава несколько ниже: в ведомстве говорят о 850 тысяч больных ВИЧ-инфекцией.