image

Опасность под боком: новый вирус Аляскапокс и его распространение в России

Здравоохранение
13:18
736 просмотров
Елена Шинкарук
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

 

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анна Баранова высказала гипотезу о возможном переносе нового вируса Аляскапокс в Россию животными. Аналогичные климатические условия в стране создают предпосылки для это события. Однако, пока неизвестно, какие животные могут быть носителями этого вируса. Существует возможность, что вирус уже присутствует в России или был обнаружен ранее. Для подтверждения этого требуется проведение сбора образцов, последующее исследование генетического материала и анализ эволюционных связей.

Если вирус будет передан людьми, эксперты утверждают, что это не вызовет серьезной угрозы, так как передача от человека к человеку не характерна для этого вируса. Однако возможна передача вируса от животных к людям. Исследование этого вируса всё ещё имеет открытые вопросы, так как он был обнаружен только в 2015 году и относится к семейству ортопоксвирусов, таким же, как оспа и оспа обезьян. Происхождение этого нового вируса пока остается неизвестным, возможно, он произошел от местных грызунов.

Заболевание Аляскапокс проявляется появлением болезненных образований на коже, которые затем исчезают. Симптомы этого заболевания сходны с оспой обезьян. В 2019 году был расшифрован геном вируса, относительно возможного заражения от кошек. В 2020 году были зафиксированы случаи инфекции у пациентов. Один пациент умер в январе 2024 года, но он был иммунокомпрометированным из-за лечения онкологии. В районе Фейрбанкса было зарегистрировано шесть случаев заражения, а последний случай наблюдался в местности неподалеку от Анкориджа. Смерть последнего пациента была связана с кошкой, которая его поцарапала. Однако на данный момент еще не подтверждено, что кошка имеет отношение к заражению. До 2020 года случаи заражения неизвестны, но имеется информация о шести случаях заболевания после 2020 года, а также один случай в 2015 году, по данным aif.ru.