Онищенко считает, что коронавирус вернется в Россию осенью

Здравоохранение
08:10
579 просмотров
Анастасия Неуступова
Онищенко считает, что коронавирус вернется в Россию осенью

Бывший главный санитарный врач и руководитель Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что осенью 2020 года россияне могут ожидать возвращения коронавируса в страну. При этом он предостерег от установления тотальных запретов. Парламентарий считает, что полностью запрещать людям работать нельзя. К тому же, по словам Онищенко, к осени уже сформируется немаленькая прослойка людей с иммунитетом к COVID-19, хотя на фоне сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ общая сопротивляемость организма будет более низкой.

Напомним, что буквально неделю назад, 30 июня, Онищенко говорил, что второй волны коронавируса не предвидится. Он объяснил это тем, что за прошедшие 7 месяцев ген вируса практически не изменился – это отличительная особенность вируса по сравнению с постоянно мутирующим вирусом обычного гриппа. В связи с этим, новая пандемия практически исключена. Тем не менее, некоторый прирост заболеваемости будет отмечаться в осенне-зимние месяцы на фоне сезонных эпидемий.

Еще раньше – в начале лета – Онищенко призывал проявлять решительность при снятии ограничений, объясняя свою позицию тем, что задержка может стать губительной для многих секторов экономики, особенно для культурной сферы.

image