Одышка — симптом коронавируса? Нет, погодной гипоксии!

Здравоохранение
18:59
591 просмотр
Александр Немоляев
Одышка — симптом коронавируса? Нет, погодной гипоксии!
Фото из интернета

Нехватка воздуха, одышка и повышенная утомляемость могут оказаться симптомами вовсе не коронавируса, а совершенно другого недомогания — так называемой погодной гипоксии. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-кардиолог и врач функциональной диагностики московской клиники «Медик Сити» Полина Астраханцева.

 

По ее словам, гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме) может развиваться не только из-за вирусов, но и из-за погоды. Нетрудно догадаться, что человек в этом случае подвергается опасности «залечивания» от несуществующих болезней, особенно при поспешной постановке диагноза.

 

Погодная гипоксия может наступить из-за пониженного содержания кислорода в воздухе, а его, в свою очередь, провоцируют циклоны и антициклоны с резкими перепадами давления. Если кислорода становится меньше 19% (норма — около 21%), у человека учащается дыхание, могут возникать ощущения нехватки воздуха, слабость, быстрая утомляемость и даже обмороки.

 

При этом Астраханцева предупредила, что организм в состоянии гипоксии особенно уязвим для инфекций. Подвержены такому явлению в первую очередь люди метеозависимые, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями давления, бронхиальной астмой или обструктивными болезнями легких (отметим, что этот перечень почти в точности повторяет «факторы риска» при коронавирусе!)

 

Врач посоветовала в периоды резкого повышения или понижения атмосферного давления чаще бывать на природе, в местах с наибольшим содержанием кислорода. Также поможет дыхательная гимнастика, считает доктор.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image