image

На смену 30-летнему маммографу в череповецкой больнице пришел новый за 17 миллионов

Здравоохранение
13:33
559 просмотров
Александр Немоляев
На смену 30-летнему маммографу в череповецкой больнице пришел новый за 17 миллионов
Фото из интернета

Цифровую рентгеновскую технику закупили в Череповец за 17 млн. рублей по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» (нацпроект «Здравоохранение»). Ранее в областной больнице №2 действовал маммограф 1994 года выпуска.

Исследование на маммографе – один из эффективных методов диагностики рака молочной железы. Он позволяет выявить опасную болезнь на ранних стадиях. Также диагностирует сложные виды опухолей, которые не получится обнаружить при обычном осмотре.

Программное обеспечение позволяет сделать снимок максимально четким, увеличить «проблемные» зоны и детально их изучить. Снимки сохраняются в электронную базу данных, на рабочей станции их расшифровывают и описывают специалисты. Для каждого пациента автоматически индивидуально выставляются режимы исследования. Сами череповчане уже отмечают, что во время обследования испытывают меньше дискомфорта. Другой неоспоримый плюс – безопасность. Доля облучения снижена на 30-40%, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Кроме того, аппарат оснащен автоматическим устройством для биопсии. Это дает возможность в амбулаторных условиях выполнить забор клеток для постановки точного диагноза.

Добавим, ежегодно на Вологодчине выявляется более 4 тысяч новых случая онкологических заболеваний. Чаще всего у женщин диагностируется рак молочной железы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Череповца за неделю
image