Материнский инстинкт помогает избавиться от тяги к кокаину

Здравоохранение
23:22
342 просмотра
Виталий Веселов
Материнский инстинкт помогает избавиться от тяги к кокаину

Учёные нашли в коре головного мозга участок, активация которого заставляет крыс забыть обо всем, кроме собственного потомства. Статья об открытии опубликована в журнале eNeuro.

Принятие решений требует от медиальной префронтальной коры головного мозга фильтрации и подавления множества потоков информации. За последнее десятилетие ученые выявили в мозге человека и всех других млекопитающих несколько особых областей, которые отвечают за работу своеобразной «программы материнства».


Чтобы точно определить область коры, которая отвечает за этот эффект, исследователи временно инактивировали различные области префронтальной коры крыс с помощью местного анестетика и проверяли, что выберут крысы — своих детенышей или кокаин. 

В ходе эксперимента 40% наркозависимых крыс выбирали заботу о потомстве, а не дозу кокаина. У них повысилась активность инфралимбической коры и снизилась активность прелимбической коры, отвечающей за эмоциональный контроль и принятие решений.

Это в очередной раз подтвердило давнюю гипотезу медиков, согласно которой рождение ребенка резко снижает тягу к кокаину и другим наркотикам у наркозависимых женщин и самок животных. В некоторых случаях это помогает женщинам окончательно и бесповоротно избавиться от зависимости, но происходит это далеко не всегда.

image