|

Маски и QR-коды не спасут от «омикрона»: врач призвал всех россиян надеть респираторы

Здравоохранение
20:47
948 просмотров
Александр Немоляев
Фото: aspektsnab.ru
Фото: aspektsnab.ru

Новый штамм коронавируса «омикрон», первые случаи которого уже зафиксированы в России, может передаваться от одного человека десяткам людей, находившимся рядом с ним короткое время. Об этом изданию «МК» рассказал врач-эксперт лабораторной диагностики из Екатеринбурга Александр Соловьев. По его мнению, маски и QR-коды в нашей стране не станут панацеей от стремительного распространения заразы.

«Норвежская компания Scatec проводила частную рождественскую вечеринку с участием около 140 гостей в центре Осло. Среди гостей был сотрудник, несколькими днями ранее вернувшийся из командировки в ЮАР. Итог — около 60 гостей вечеринки инфицированы, у 13 уже подтвержден «омикрон», — привел пример доктор.

Похожий случай, по его словам, произошел в Дании: на рождественской вечеринке, где веселились, около 150 старшеклассников, заболели 58 из них, «омикрон» подтвержден у 38. Эксперт настаивает на том, чтобы россияне носили плотно прилегающие к лицу респираторы (которые, разумеется, дороже обычных медицинских масок - прим. авт.)

«Страшно подумать о том, какой размах может получить распространение «омикрона» в России при нашем наплевательском отношении к эпидемии. Никакие QR-коды не спасут от распространения нового варианта. Восприимчивых у нас очень много, очень много совсем незащищенных: дети, беременные, непривитые люди старшего возраста и непривитые с хроническими заболеваниями. Считаю, у нас нужно вводить обязательное ношение респираторов FFP2 класса», — цитирует Александра Соловьева издание.

image