image

«Ковидные пальцы»: врачи назвали новый симптом коронавируса

Здравоохранение
09:37
1 812 просмотров
Александр Немоляев
 «Ковидные пальцы»: врачи назвали новый симптом коронавируса
Фото из интернета

Российские медики обнаружили новый симптом коронавируса, который они назвали «ковидными пальцами», или ложным обморожением. Как пишут «Известия», от него страдают примерно 20% пациентов с диагнозом COVID-19.

Впервые такие проявления заболевания были описаны в августе этого года в журнале «Московская медицина», а сейчас они официально внесены в перечень симптомов инфекции. Выглядят «ковидные пальцы» как покраснения и отеки на кончиках пальцев рук и ног. Это действительно напоминает картину обморожения, но пациенты отрицают, что подвергались переохлаждению. Болевых ощущений, как правило, нет, в некоторых случаях – жалобы на зуд и отек.

Как считает руководитель столичного Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, Мария Петина, кожные высыпания вызваны «неправильной» реакцией иммунитета на вирус. Антивирусный белок и антитела атакуют не только «корону», но и клетки кожи. По мнению эксперта, ложное обморожение – дополнительный сигнал к тому, что в организме больного не все в порядке.

image