image

Известные врачи назвали реальный объем желудка

Здравоохранение
20:03
872 просмотра
Елена Шинкарук
pxhere.com
pxhere.com

В эфире программы "Жить здорово!" врач Елена Малышева рассказала о невероятных способностях желудка. Она подчеркнула, что желудок способен переваривать абсолютно все, но в то же время самостоятельно не переваривается.
В свою очередь, гастроэнтеролог Игорь Городокин, который подчеркнул, что желудок обладает продвинутой защитной системой. Его внутреннюю оболочку, которая предохраняет орган от действия кислоты, можно сравнить с мощным щитом.

Желудок содержит соляную кислоту, способную растворить практически все. Однако его слизистая оболочка играет важную роль в предотвращении воздействия кислоты на сам желудок. Именно нарушение целостности этой оболочки может привести к возникновению гастрита, эрозий и язв желудка. Сложности могут возникнуть из-за курения, потребления некоторых лекарств или наличия бактерии Helicobacter pylori, которая может выживать в соляной кислоте.

Оказывается, бактерия окружает себя щелочной средой, что помогает ей выжить в кислотном окружении желудка. Однако, присутствие этой бактерии может вызывать гастрит, язву и даже рак. Что интересно, все эти заболевания имеют похожие симптомы и требуют схожего лечения. Поэтому важно не игнорировать проявление признаков и, при необходимости, пройти проверку на наличие данной бактерии.

По словам Малышевой и Городокина, определение наличия бактерии Helicobacter pylori и ее лечение являются ключевыми шагами в борьбе с гастритом, эрозиями и язвами желудка. Профилактика и своевременное обращение к врачу помогут предотвратить серьезные осложнения и сохранить здоровье желудка.

Главные новости Череповца за неделю