image

Главный терапевт РФ объяснила, как разбираться в лекарствах

Здравоохранение
18:55
1 436 просмотров
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Врачи предупредили, что названия лекарств могут вводить в заблуждение пациентов и приводить к неправильному употреблению препаратов. Глава ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, главный терапевт России Оксана Драпкина рассказала о международных непатентованных названиях (МНН) препаратов и их важности для правильного использования. Об этом пишет АиФ.

Одно и то же лекарство может иметь несколько разных торговых названий, но МНН остается неизменным. Например, аспирин, который широко известен, на самом деле является ацетилокси бензойной кислотой. Международное непатентованное название этого препарата - ацетилсалициловая кислота.

Часто пациенты случайно принимают два препарата с разными торговыми названиями, но с одним и тем же действующим веществом - МНН. Это может привести к передозировке и усилению побочных эффектов. К сожалению, многие не обращают внимание на МНН при покупке и приеме лекарств.

Доктор Оксана Драпкина подчеркнула важность обращения к международным непатентованным названиям, чтобы избежать путаницы и ошибок при употреблении лекарств. Пациентам следует обратить внимание на МНН, чтобы избежать нежелательных последствий от лекарств.