Главный по коронавирусу в Череповце о вакцинации: никто не дает 100 % гарантии, что вы не заболеете

Здравоохранение
12:02
982 просмотра
Кирилл Северов

Главный врач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин поговорил о коронавирусе и вакцинации с пользователями соцсетей. Врач заявил о том, как сам перенес заболевание, стоит ли вакцинироваться и правильно ли делать это в период пандемии.

«Я переболел в Новый год, болезнь протекала тяжело. Четыре дня у меня была температура 40.2, но все это время я надеялся побороть ее дома, благо лекарства были под рукой. К сожалению, это мне не удалось, я почувствовал резкое ухудшение, вызвал скорую, и меня увезли в наш же моногоспиталь. Там  провел две недели, а потом еще две недели восстанавливался на больничном. После Нового года вышел на работу. Сдал, конечно же, титр антител, он достаточно удовлетворительный»

Андрей Погодин сообщил, что 31 июля сделал прививку против коронавирусной инфекции. Также врач отметил, что вакцина – это не лекарственный препарат.

«Это средство иммунопрофилактики. Никто не дает 100 % гарантии, что вы не заболеете. Так, допустим, «Спутник V» дает 93 % вероятности, что вы переболеете в легкой или даже средней степени. Однако есть 7 % неудач. То же касается зарубежных прививок.

Вакцины снизили свою результативность по отношению к индийскому штамму. Так, «Спутник V» снизился до 91 %, Pfizer - до 88 %. Да, с учетом нового штамма, эффективность снизилась, но другой защиты на данный момент у нас нет. И 88-90 % - это достойная защита».

Глава череповецкого моногоспиталя не забыл поговорить и о вакцинации среди детей. Он отметил, что сейчас идут очередные исследования вакцины, результаты которого будут уже этой осенью.

«Наверное, каждый студент-эпидемиолог, инфекционист знает с института, что в период эпидемии не вакцинируются. Почему мы проводим вакцинацию сейчас? Дело в том, что у нас нет времени. Эпидемия длится уже полтора года. ВОЗ обнародовала данные о начале третей волны пандемии. Мы не знаем, будет ли четвертая, пятая. Поэтому, начав вакцинацию в условиях эпидемии, мы спасем много жизней. На данный момент, судя по эпидобстановке, времени ждать выхода из эпидемии просто нет. Без вакцинации мы потеряем время и много людей. Нужно обязательно делать прививку от коронавируса. Берегите себя и близких», - подытожил Погодин.

Читайте также: коронавирус на Вологодчине: заболевших все меньше, но смертность растет.

image