|
image

Эпидемиолог Альтштейн: к февралю заражений омикрон-штаммом станет меньше

Здравоохранение
12:13
490 просмотров
Алексей Югов

О том, что к концу января в России ожидается снижение заболеваемости "ковидом", сообщил известной эпидемиолог и главный научный сотрудник центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Врач прогнозирует, что рост заболеваемости "омикроном" может снизиться к концу января или началу февраля. Это обусловлено развитием вируса, который, судя по всему, не так часто приводит к воспалению легких.

"Этот штамм не выдерживает такого огромного темпа заражений, который он взял. При заражении такого количества людей, по-видимому, возникает генетическая нестабильность этого вируса, и его инфекционность, скорее всего, снижается", - успокоил россиян Альтштейн.

Добавим, что ранее ученые-вирусологи уже спрогнозировали скорый конец пандемии во многом из-за особенностей "омикрона". Как сообщил профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков, в большей мере омикрон-штаммом заболевают молодые люди, которые легче переносят болезнь. Поэтому в скором времени именно "омикрон" поможет избавиться от пандемии. 

Отметим, что ситуация с распространением коронавируса в России пока продолжает оставаться сложной. Жителей страны просят сделать прививку - это шанс обезопасить себя от тяжелого течения заболевания.

Читайте также: Второй день подряд коронавирус убивает 8 вологжан