image

Эндокринолог предупредила россиян о скрытой причине развития болезни почек

Здравоохранение
21:56
641 просмотр
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Эндокринолог доктор медицинских наук, Зухра Павлова, предупреждает о риске развития болезней почек при досаливании пищи. В ее Telegram-канале она указывает на вред самой популярной специи.

Согласно словам врача, частое досаливание еды может привести к хроническому заболеванию почек. На ранних стадиях этот недуг может протекать бессимптомно, однако дальше ситуация может осложниться и пациенту может потребоваться пересадка почки.

Павлова обратила внимание на то, что у людей, которые подсаливают еду после готовки, риск развития хронической болезни почек повышается на 4% по сравнению с теми, у кого на столе нет солонок. Менее восьми процентов больше по сравнению с теми, кто добавляет соль в уже готовое блюдо.

Рекомендуется отказаться от досаливания пищи. Люди часто не задумываются о скрытой соли, которую потребляют. Она содержится во многих промышленных продуктах, таких как фастфуд, сыры и полуфабрикаты. Норма соли в день составляет всего 5 граммов, что примерно равно чайной ложке без горки.

Эндокринолог Павлова отмечает, что для защиты почек от избытка соли важен активный образ жизни и низкий уровень холестерина, согласно исследованиям ученых. Интересно, что ожирение связано с меньшим риском развития хронической болезни почек по сравнению с хорошей физической формой. Поэтому эндокринолог рекомендует солить пищу после готовки, в тарелке, и использовать йодированную соль.