Эндокринолог назвала провоцирующие болезни суставов зерновые продукты

Здравоохранение
20:48
512 просмотров
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Анжела Толмасова, врач-эндокринолог "СМ-Клиника", сообщает, что рафинированные крупы – одна из основных причин воспалительных процессов и заболеваний суставов. Белый хлеб, белый рис, сдобные изделия и пирожные, которые изготавливаются из таких зерен, рекомендуется исключить из рациона.

Производители могут добавлять краситель, чтобы имитировать коричневый цвет хлеба, но это не гарантирует, что он является цельнозерновым.

Врач, с которым беседовала "Газета.ру", сообщила, что употребление рафинированных крупов связано с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови, которые могут отрицательно сказываться на состоянии суставов и других воспалительных заболеваниях, например, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Цельное зерно крупы состоит из трех слоев: отрубного, который содержит клетчатку и минералы, зародышевого, где находятся питательные вещества, и среднего слоя, из которого состоят углеводы и белок. Рафинированная крупа лишена отрубного и зародышевого слоев, содержащих ценные питательные вещества, оставляя только средний слой в составе.

Толмасова предупредила, что из-за простого строения зерна, его углеводы быстро расщепляются при переваривании и превращаются в сахара, что имеет свои негативные последствия.

Эндокринолог объяснила, что врач рекомендует искать на полках магазинов продукты, содержащие цельное зерно, и не обращать внимание на коричневый цвет хлебобулочных изделий, поскольку он не указывает на их происхождение. Она также добавила, что производители часто добавляют красители, чтобы придать вид цельнозерновому хлебу.

 
Главные новости Череповца за неделю