Здравоохранение
512

Эндокринолог назвала провоцирующие болезни суставов зерновые продукты

Анжела Толмасова, врач-эндокринолог "СМ-Клиника", сообщает, что рафинированные крупы – одна из основных причин воспалительных процессов и заболеваний суставов. Белый хлеб, белый рис, сдобные изделия и пирожные, которые изготавливаются из таких зерен, рекомендуется исключить из рациона.

Производители могут добавлять краситель, чтобы имитировать коричневый цвет хлеба, но это не гарантирует, что он является цельнозерновым.

Врач, с которым беседовала "Газета.ру", сообщила, что употребление рафинированных крупов связано с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови, которые могут отрицательно сказываться на состоянии суставов и других воспалительных заболеваниях, например, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Цельное зерно крупы состоит из трех слоев: отрубного, который содержит клетчатку и минералы, зародышевого, где находятся питательные вещества, и среднего слоя, из которого состоят углеводы и белок. Рафинированная крупа лишена отрубного и зародышевого слоев, содержащих ценные питательные вещества, оставляя только средний слой в составе.

Толмасова предупредила, что из-за простого строения зерна, его углеводы быстро расщепляются при переваривании и превращаются в сахара, что имеет свои негативные последствия.

Эндокринолог объяснила, что врач рекомендует искать на полках магазинов продукты, содержащие цельное зерно, и не обращать внимание на коричневый цвет хлебобулочных изделий, поскольку он не указывает на их происхождение. Она также добавила, что производители часто добавляют красители, чтобы придать вид цельнозерновому хлебу.