image

Эксперты сообщили, кому и почему нельзя есть овсянку

Здравоохранение
20:21
1 010 просмотров
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Овсянка, безусловно, очень полезный продукт для завтрака, однако не всем рекомендуется его употреблять. Умеренность в употреблении овсянки даже для здорового человека является важным аспектом, так как избыток этого продукта может причинить больше вреда, чем пользы. Одна из причин заключается в фитиновой кислоте, которая содержится в овсянке. Эта кислота может накапливаться в организме и вызывать вымывание кальция из костной ткани, что может быть вредно для организма.

Также стоит отметить, что людям, страдающим целиакией, не рекомендуется употребление овсянки. При этом заболевании ворсинки кишечника теряют активность и перестают выполнять свои функции, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ в организм. Употребление овсянки при целиакии может вызвать синдром раздраженного кишечника, с болями в животе и нарушением стула. Об этом сообщает «Живая Кубань».

Повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта также может быть причиной для ограничения употребления овсянки. Клетчатка, содержащаяся в овсянке, может вызвать вздутие и образование газов у таких людей. Кроме того, овсянка может быть вредна для людей, не имеющих проблем с пищеварением или страдающих аллергией, из-за добавок в кашу, таких как коричневый сахар, мед или кленовый сироп. Они увеличивают калорийность и содержание углеводов в блюде.

Для людей, страдающих диабетом, также следует быть осторожными с употреблением овсянки, особенно если она содержит сладкие добавки. Это может повысить уровень сахара в крови. Рекомендуется добавлять в кашу свежие или замороженные ягоды или небольшое количество свежих фруктов с низким гликемическим индексом вместо сахара.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и перед изменением своего рациона всегда следует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и избежать негативных последствий употребления овсянки.

 
Главные новости Череповца за неделю