|
image

Эксперты рассказали, как сдать правильный ПЦР-тест на коронавирус

Здравоохранение
12:22
484 просмотра
Александр Немоляев
Фото: архив Череповец-поиск
Фото: архив Череповец-поиск

В Роспотребнадзоре дали разъяснения по поводу прохождения ПЦР-теста на коронавирус. Для того, чтобы тестирование показало достоверный результат, необходимо соблюдать несколько простых правил примерно за 3-4 часа до взятия мазка.

- Не есть и не пить. Здесь все просто: инфицированные клетки человек проглатывает вместе с едой и питьем, соответственно, «вычистив» таким образом полость рта, можно получить ложноотрицательный результат.

- Не принимать лекарства, в том числе капли в нос, спреи и антисептики. Они убивают вирусные клетки на слизистых оболочках, но в данном случае это может сыграть не в пользу достоверности теста.

- Не чистить зубы. То же самое, что говорилось о еде и питье, только в данном случае есть перспектива «смыть» частицы вируса до получения мазка.

- Не употреблять спиртное. Да, это тоже своеобразная дезинфекция рта и горла, не случайно этиловый спирт входит в состав многих антисептиков. «Победить» коронавирус выпивкой невозможно, а вот затруднить его обнаружение в организме – вполне.

- Не пользоваться помадой, блесками и бальзамами для губ. Дело в том, что мазок берется из зева и носоглотки, и если в процессе этой процедуры зонд случайно заденет накрашенные губы, оттирать его никто не станет.

Отметим, в моногоспиталях ПЦР-тесты обычно берут рано утром, около 5-6 часов, когда пациент только-только успел проснуться.