image

Эксперты определили причину старения и неизлечимого заболевания

Здравоохранение
07:57
478 просмотров
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Ученые Испанского национального центра исследования рака представили новые открытия в области понимания причин бокового амиотрофического склероза (БАС) и старения. В своем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Molecular Cell, они установили, что накопление мусорных белков может быть виновником этих состояний.

БАС - это серьезное нейродегенеративное заболевание, характеризующееся потерей контроля над мышцами. На данный момент его причины остаются неизвестными, и эффективного лечения нет. Однако исследователи смогли выявить новую возможную причину наследственной формы БАС, известной как семейный БАС.

Результаты исследования показали, что в двигательных нейронах, которые отвечают за передвижение и контроль мышц, накапливаются мусорные белки. Эти белки не выполняют полезных функций, но они несмотря на это накапливаются в клетках и мешают им работать нормально. В норме эти белки участвуют в формировании рибосом, которые играют важную роль в процессе синтеза белка.

Ученые обнаружили, что БАС имеет сходство с рибосомопатиями - группой состояний, связанных с избытком нефункциональных рибосомальных белков. Однако, в случае БАС негативное воздействие ограничивается только двигательными нейронами.

Кроме того, исследователи выявили потенциальный механизм, который вызывает как БАС, так и старение в общем. Этот механизм называется ядрышковым стрессом и затрагивает клеточную органеллу - ядрышко, где происходит синтез рибосом. Предполагается, что ядрышковый стресс и накопление нефункциональных рибосомальных белков связаны между собой и могут запускать процесс старения.

Эти открытия открывают новые перспективы в исследовании и лечении БАС, а также понимании механизмов возникновения старения. Признание роли мусорных белков и ядрышкового стресса может привести к разработке новых подходов к лечению и предотвращению этих состояний.

Ученые считают, что их исследование является только началом в понимании этих сложных болезней. Планируется проведение дальнейших исследований, чтобы более глубоко исследовать механизмы, лежащие в основе БАС и старения, и найти новые пути для их лечения и предотвращения.