image

Диетолог провела обзор паттернов питания, которым следуют суперэйджеры

Здравоохранение
20:00
1 042 просмотра
Елена Шинкарук
pxhere.com
pxhere.com

Люди старше 80 лет, сохранившие остроту ума, получили прозвище суперэйджеров. Их достижения получены благодаря соблюдению четырех паттернов питания, рекомендованных экспертом в области терапии и диетологии, Эльвирой Фесенко. Об этом пишет Газета.ру.

Секретом их успеха оказалось приверженность правилам тарелки здорового питания. Основные рекомендации включают разделение тарелки на 4 части. В первой части следует употреблять различные цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и неочищенный рис. Вторая часть должна быть заполнена овощами и фруктами, при этом овощи должны занимать 2/3 части, а фрукты только 1/3. Это количество овощей и фруктов рекомендуется употреблять в течение дня, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Однако диета суперэйджеров не ограничивается только разделением тарелки. Нередко они следуют системе питания под названием DASH (диета для контроля артериального давления). В рамках этой диеты необходимо ограничить потребление соли и ультрапереработанных продуктов, а также избегать излишнего потребления сладкого. Суперэйджеры рекомендуется потреблять до пяти порций овощей и фруктов в день, а также до двух порций нежирных молочных и мясных продуктов. Орехи и семечки рекомендуется употреблять два-три раза в неделю.

Средиземноморская диета является еще одним паттерном питания, который представляет интерес для суперэйджеров. Включение такой диеты в рацион способствует долголетию и сохранению остроты ума. Характерные черты этой диеты включают потребление большого количества растительных продуктов и продуктов местного производства, встречающихся в странах Средиземноморья. Такие продукты, как различные виды цельного зерна (рожь, ячмень, овес), рыба и фрукты с низким гликемическим индексом, оказывают положительное влияние на организм. Стоит отметить, что в средиземноморской диете основным источником жиров является рапсовое масло, содержащее ценные жирные кислоты.

Скандинавская диета также является неотъемлемой частью рациона суперэйджеров. В рамках этой диеты акцент делается на употреблении растительных продуктов и продуктов местного производства, характерных для Скандинавии. Она базируется на использовании различных видов цельного зерна (рожь, ячмень, овес), рыбы, а также фруктов и ягод с низким гликемическим индексом. 

Главные новости Череповца за неделю