image

Череповчанин заплатит штраф за пожелание смерти врачам в социальной сети

Здравоохранение
11:38
1 226 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

1 марта 2023 года 50-летний житель Череповца опубликовал в одной из групп ВКонтакте следующий пост: "Дорогие врачи областной больницы 2, когда вы все зд-хните".

После этого БУЗ ВО "Вологодская областная клиническая больница № 2" обратилось в полицию. Однако, в связи с отсутствием состава преступления, уголовное дело не было возбуждено. Прокуратурой не было выявлено состава административного правонарушения в действиях мужчины.

После этого медицинское учреждение обратилось в суд с иском о защите своей деловой репутации. Учреждение считало, что размещение указанного поста привело к негативным последствиям, таким как снижение доходов от медицинских услуг из-за потери доверия пациентов к качеству и надежности медицинской помощи.

С учетом необходимости специальных знаний по данному вопросу суд провел лингвистическую экспертизу по ходатайству истца.

Экспертное заключение показало, что пост, размещенный череповчанином в интернете, содержит негативную информацию о врачах данного медицинского учреждения, оценивая их негативно и призывая к их смерти. Это негативное суждение о врачах было выражено в посте.

На судебном заседании ответчик выразил свое возражение против удовлетворения иска. Он пояснил, что разместил пост в состоянии сильного душевного волнения и не имел цели причинить ущерб истцу. После этого он удалил пост.

Череповецкий городской суд вынес решение в пользу Вологодской областной клинической больницы № 2, признав, что размещение поста в интернете умаляет деловую репутацию учреждения. Он взыскал с жителя Череповца в пользу больницы компенсацию в размере 10 000 рублей, а также расходы на проведение экспертизы в размере 21 600 рублей и государственную пошлину в размере 6000 рублей.

Главные новости Череповца за неделю