Бывший санитарный врач России припугнул жителей страны серьезной пандемией гриппа

Здравоохранение
12:07
359 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

Вслед за главой Роспотребнадзора Анной Поповой россиян припугнул серьезной пандемией гриппа и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Напомним, накануне в Роспотребнадзоре заявили, что свиной грипп может стать может стать причиной новой пандемии в стране. 

Пессимистичный прогноз в эфире радио Sputnik подтвердил и Геннадий Онищенко.

По словам доктора медицинских наук, сегодня пороги заболеваемости свиным гриппом превышены в несколько раз. Вирус наносит серьезный ущерб здоровью людей: дело в том, что свиной грипп А (H1N1) вызывает большое количество осложнений. Некоторые осложнения могут закончиться летальными исходами среди людей с ослабленным здоровьем.

"Показатель заболеваемости составил 118,8 на 10 тысяч населения. Это Астрахань, Барнаул, Брянск, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Вологда – в общем, густонаселенная европейская часть нашей страны. Москва и Московская область, Санкт-Петербург сегодня также охвачены подъемом заболеваемости. Есть все основания ожидать, что мы находимся на пороге достаточно серьезной пандемии", - пояснил Онищенко.

По его словам, причиной столь тяжелого течения заболевания может стать недостаточный уровень вакцинации. В России на начало декабря было привито всего лишь около половины населения. Впрочем, прививку сделать еще не поздно. Вакцинация не защищает от заражения гриппом, однако течение болезни будет более мягким.

Напомним, что свиной грипп обычно начинается с высокой температуры, которая держится около недели.