Биолог назвал главных переносчиков чумы

Здравоохранение
12:28
414 просмотров
Иван Чухломин
Биолог назвал главных переносчиков чумы

 

Самый серьезный резервуар чумного микроба – сурки. В частности на территории Тывы и Алтая, рассказал доктор биологических наук, директор Институт пест-менеджмента Валентин Рыльников.

В Бурятии начали отлов мышевидных грызунов и их проверку на наличие микроба чумы грызунов в приграничных с Монголией районах. Ранее в Монголии и Китае были выявлены единичные случаи заражения бубонной чумой. По данным Роспотребнадзора, вероятность завоза чумы из Монголии или Китая в Россию минимальна благодаря закрытым из-за пандемии границам. При этом есть внутренние риски распространения инфекции с территорий Тывы, Алтая, Забайкальского края.

"Суслики песчанки, писчуки, которые обитают в наших южных регионах, в степях, в горных степях, безусловно, втягиваются в распространение чумы посредством паразитов, в первую очередь блох. Среди них циркулирует чумной микроб. Однако самый серьезный резервуар чумного микроба – сурки. В частности на территории современной республики Тывы, на Алтае", – рассказал Валентин Рыльников.

Как правило, случаи заболевания чумой наблюдаются среди любителей промысла сурков. С сусликами контактов у человека практически нет, отметил эксперт.

"Заболевания людей чаще всего связаны с желанием местных жителей отловить сурков на мясо, на шкурку. Еще у них очень ценный жир, который, например, помогает при лечении легочных заболеваний. Как объект промысла, они представляют наибольшую опасность. Отлавливая сурков, люди контактируют с ними, блохи с убитого сурка переходят на человека, могут его кусать, соответственно переносить чумной микроб. Второй путь – поедание мяса зараженных чумой сурков", – рассказал Валентин Рыльников.

Много лет чума было искоренена, из года в год показатели были ноль, а последние пять лет количество заражений возросло, отметил доктор биологических наук. 

image