image

Железнодорожные переезды: новые штрафы водителям и лишение прав

Закон
12:37
518 просмотров
Александр Немоляев
Железнодорожные переезды: новые штрафы водителям и лишение прав
Фото из интернета

Правила проезда железнодорожных переездов ужесточили для российских водителей. «Череповец-поиск» разбирался, что теперь грозит за различные выходки на железной дороге.

Так, за грубые нарушения можно остаться без водительских прав на 3-6 месяцев. Только если очень повезет, судья назначит штраф в 5 тысяч рублей. Перечень дается в части 1 статьи 12.10 КоАП:

- пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда;

- выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду;

- остановка или стоянка на железнодорожном переезде либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

На практике автомобилисты, как и на светофорах, пытаются проскочить на только что загоревшийся красный сигнал. Некоторые стараются даже протиснуться под шлагбаумом, который уже начал опускаться.

Железнодорожным «рецидивистам», попавшимся на нарушении повторно в течение года, на штраф можно не рассчитывать. А срок лишения прав увеличится до 12 месяцев.

Часть 2 статьи 12.10 посвящена менее грубым нарушениям. За них полагается наказание рублем. В эту категорию входят:

- провоз через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов;

- движение тихоходных машин без разрешения начальника дистанции пути железной дороги.

- игнорирование требования ПДД остановиться при запрете движения через переезд не ближе 5 метров от шлагбаума, а при его отсутствии — не ближе 10 метров до ближайшего рельса.

За это придется заплатить до 5 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image