За намеренное банкротство начнут наказывать большими штрафами и длительными сроками

Закон
08:27
536 просмотров
Александр Немоляев
За намеренное банкротство начнут наказывать большими штрафами и длительными сроками
Фото из интернета

В России с 12 июля вступили в силу изменения в Уголовном кодексе, которые касаются наказаний за преднамеренное банкротство. Как указано в федеральном законе, дополнившем УК, «умышленное доведение организаций до формальных признаков банкротства с последующим отчуждением материальных ценностей... представляет реальную угрозу российскому бизнесу и экономике в целом».

 

Так, в 2019 году в арбитражные суды поступило более 146 тысяч исков этой категории. Около 81 тысяч предприятий и организаций признаны банкротами.

 

Статью 195 УК о «неправомерных действиях при банкротстве» дополнили двумя частями — о действиях с использованием служебного положения (ч.4) и о «группе лиц по предварительному сговору» (ч.5). Наказания — от 0,5 до 2 млн. руб. штрафа и до 4 лет отсидки и 1-2-миллионный штраф и до 5 лет лишения свободы соответственно.

 

По статье 196 УК - «Преднамеренное банкротство» - намеренное разорение организации должностными лицами или группой лиц по предварительному сговору будет наказываться штрафом до 5 млн. руб. и тюремным сроком до 7 лет.

 

При этом в статью 195 внесено дополнение, что обвиняемый может быть освобожден от ответственности, если он впервые совершил преступление и активно способствовал его раскрытию, в том числе добровольно сообщил о лицах, которые извлекли выгоду из намеренного банкротства.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image