image

Юристы рассказали, за выращивание каких привычных растений дачники могут попасть в тюрьму

Закон
15:36
1 701 просмотр
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В феврале 2024 года вступило в силу новое постановление правительства, в соответствии с которым ипомея трехцветная была включена в список растений, содержащих наркотические вещества. Теперь за выращивание этого растения грозит как административное, так и уголовное наказание. Дачников эта новость ошарашила, ведь никто не хочет нечаянно попасть под штраф или даже угодить за решетку.

Юрист Оксана Архипова в интервью РИА "Новости" поясняет, что ответственность зависит от количества растений, содержащих наркотические вещества. За выращивание до десяти кустов предусмотрен административный штраф до 5000 рублей. Если обнаружат большее количество кустов — от десяти до ста и более, возможно уголовное преследование сроком от двух до восьми лет.

Нововведение вызвало у цветоводов много вопросов, в том числе из-за трудностей в определении сорта растения. Ботаник Елена Виноградова отмечает, что на упаковке с семенами часто указывается только род растения, а не его вид и сорт, что затрудняет определение, является ли растение запрещенным. Например, вид ипомея пурпурная можно выращивать, а ипомея трехцветная запрещена.

Официально ипомея трехцветная имеет трубчатые цветки диаметром от четырех до девяти сантиметров, обычно с голубым цветом и белым или золотисто-желтым центром. Однако генетические особенности могут привести к разнообразию цветов у потомков растения.

Неясно, как будет контролироваться выращивание и распространение запрещенных растений. Оксана Архипова уточняет, что по закону любой прохожий может сообщить в полицию о культивировании запрещенных растений или хранении семян, но арестовывать владельца растения не будут без экспертного заключения. Перед выдвижением обвинений растение должны изъять и направить на экспертизу.

Главные новости Череповца за неделю