Юноша из Череповца получил предостережение от ФСБ за перевод средств украинскому фонду

Закон
12:21
544 просмотра
Алексей Югов
Фото УФСБ по Вологодской области
Фото УФСБ по Вологодской области

Житель Череповца вызвал интерес у ФСБ после того, как перевел деньги украинскому благотворительному фонду. Об этом пишет портал "Вологда-поиск".

Речь идет о 19-летнем юноше. Молодой человек осуществил пробный перевод фонду "Вернись живым", который занимается в том числе и снабжением украинской армии. Перевод был сделан в иностранной валюте. В дальнейшем череповчанин хотел направить в соседнее государство еще 50 тысяч рублей.

О переводе стало известно сотрудникам ФСБ. Во время допроса молодой человек пояснил, что пытался помочь жителям Украины в трудные времена. Он не предполагал, что его деньги могут быть направлены на приобретение оружия и снаряжения для ВСУ.

В итоге оперативники определили, что деяние не образует состава преступления. Череповчанину было вынесено предостережение о недопустимости действий. При повторном переводе юноша мог получить от двенадцати до двадцати лет тюрьмы с крупным штрафом. Именно такое наказание предусмотрено уголовным кодексом за госизмену.

Добавим, что украинский фонд "Вернись живым" работает с 2014 года. Он осуществляет сбор денежных средств на нужды Вооруженных Сил Украины и обучение военнослужащих, а также на закупку необходимого вооружения.