Все мое – твое? В России изменят правила раздела имущества

Закон
23:41
581 просмотр
Анастасия Неуступова
Все мое – твое? В России изменят правила раздела имущества

 

Новые правила раздела имущества супругов при разводе не решат проблемы бывших супругов, рассказала  адвокат, кандидат юридических наук, советник, руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о новых правилах раздела имущества супругов при разводе. Согласно документу, развод будет проходить в рамках одного судебного разбирательства, и делить все имущество сразу.

"Сейчас в одном процессе делится квартира, в другом – кредит, в третьем – автомобиль, в четвертом процессе – счета и так далее. На выходе мы имеем множественность процессов по разделу имущества супругов. Предлагается, что они могут делить все только в одном процессе, рассматривать имущество, как имущественный комплекс, определять доли в имуществе с учетом вложения каждого из них и дальше выделять в счет этих долей каждому из супругов имущество. Предполагается, что это должно решить проблемы раздела имущества супругов. На самом деле это ничего не решит", – считает Виктория Дергунова.

В законопроекте также есть норма, что брачный договор больше не может быть неблагоприятным.

"Как можно говорить о неблагоприятности, когда у нас отсутствует обязанность по раскрытию активов. Брачный договор чаще всего – это что на кого зарегистрировано, то и остается. При этом непонятно, что делится. Никто не рассказывает, кто на кого зарегистрировано, нет единого реестра", – рассказала адвокат.

image