|

Вологодского анархиста освободили от наказания по делу о поджоге офиса «единороссов»

Закон
21:44
476 просмотров
Александр Немоляев
Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

Вологодский областной суд освободил от обязательных работ 25-летнего Руслана Гатамова, которого обвиняли в поджоге офиса «Единой России» в столице региона. По версии следствия, Гатамов в ночь на 31 октября 2019 года швырнул в стену здания бутылку с «коктейлем Молотова». Ущерб оказался копеечным – 653 рубля.

Сам молодой человек, как пишут «Невские новости», не отрицал инцидента: по его словам, он пытался таким образом привлечь внимание к проблемам экологии, в том числе к актуальному на тот момент противостоянию из-за свалки в Шиесе. Подсудимый попросил обратить внимание на то, что зажигательная смесь была намеренно брошена не в окно, а в стену, и в тот момент, когда в офисе никого не было.

Кроме того, по словам Гатамова (их приводит «Новая газета»), следствие упорно искало его связи с анархистскими организациями, пытаясь превратить статью о хулиганстве в «Экстремизм», но безуспешно. Итогом стал приговор – 300 часов обязательных работ.

Решение суда первой инстанции обжаловали как обвинение, так и защита. Прокуратура требовала ужесточить наказание, защита настаивала на освобождении от уголовной ответственности. Облсуд приговор не отменил, однако учел, что Гатамов находился в психоневрологическом стационаре во время следствия, а также был ограничен в передвижении: не мог посещать общественные места после 22 часов.

Эти обстоятельства областной суд «зачел» в наказание и освободил анархиста от дальнейших обязательных работ. Требования гособвинения остались без удовлетворения.

image