В России ужесточат наказание за коллаборационизм, госизмену и сотрудничество с иностранными спецслужбами

Закон
17:10
527 просмотров
Алексей Югов
В России ужесточат наказание за коллаборационизм, госизмену и сотрудничество с иностранными спецслужбами
Фото из интернета

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об установлении уголовной ответственности за действия против безопасности России и призывы к ним. Теперь, согласно новым нормам, тюремный срок и крупные штрафы грозят не только за переход на сторону противника во время вооруженного конфликта, но и за публичные призывы к действиям против безопасности государства.

В частности, за "публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства" будет предусмотрен штраф от 100 тыс до 500 тыс рублей или от 2 до 4 лет колонии. Если преступление совершено группой лиц, то каждый из участников рискует попасть за решетку на срок от 5 до 7 лет с выплатой штрафа (от 500 тыс до 2,5 млн рублей).

Если россиянин примет участие в военных действиях против интересов России за рубежом, то его ждет лишение свободы сроком до 20 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Правда, как будут определяться "интересы России", не очень понятно.

Наконец, коллаборационизм, или переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий будет считаться госизменой. За нее светит от 12 до 20 лет колонии со штрафом до 500 тыс рублей.  Конфиденциальное сотрудничество жителей РФ с иностранными спецслужбами, международными или зарубежными организациями будет наказываться лишением свободы на срок до 8 лет и штрафом до 1 млн рублей. При этом конкретика - что именно подразумевается под "зарубежными организациями" - отсутствует.

Напомним: для окончательного утверждения законопроект должны рассмотреть еще в двух чтениях, а потом направить в Совфед.

image