В России перевозчики будут собирать данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, e-mail и паролях пассажиров

Закон
12:20
820 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

С 1 сентября в России вступит в силу новое правило, согласно которому перевозчики на всех видах транспорта обязаны будут передавать в единую базу помимо паспортных данных и билетов также информацию о банковских картах, IP-адресах, телефонах, электронной почте и учетных записях с паролями пассажиров. Эту информацию будут собирать не только авиакомпании, но и операторы водного, железнодорожного и автомобильного транспорта в междугороднем и международном сообщении.

При этом представители авиакомпаний высказывают опасения относительно конфиденциальности некоторых данных, считая, что их передача требует дополнительного согласия пассажиров. Также высказываются опасения о возможных утечках данных и увеличении ответственности для перевозчиков, пишет Газета.ru.

Инсайдеры в Министерстве транспорта заявляют, что государственная система хорошо защищена. По информации издания "Коммерсантъ", ведомство уже разработало проект приказа, устанавливающего новый порядок сбора автоматизированных баз данных о пассажирах и экипаже.

В соответствии с новым порядком, все собранные данные о пассажирах будут направляться в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), оператором которой является ФГУП Минтранса "Защитаинфотранс". Доступ к этой базе имеют Ространснадзор, Росавиация, ФСБ и МВД.

Помимо уже существующей информации о паспортах, датах поездок и маршрутах, новый проект приказа расширяет перечень, добавляя данные, предоставленные самим пассажиром, такие как адрес электронной почты (e-mail), контактный номер телефона, данные учетной записи (логин и пароль), IP-адрес и номер порта, с которого была передана информация, а также информация о банковской карте.

Главные новости Череповца за неделю