В России могут отменить уголовную ответственность за незаконное предпринимательство

Закон
08:34
379 просмотров
Алексей Югов
В России могут отменить уголовную ответственность за незаконное предпринимательство

Минюст предложил отменить уголовное наказание за незаконное предпринимательство, исключив из УК РФ сразу несколько статей. Об этом говорится в проекте закона, который накануне был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что бизнесмены больше не будут нести уголовную ответственность за осуществление деятельности без регистрации. Для этого в статью "незаконное предпринимательство" внесут ряд изменений. Однако уголовная ответственность для предпринимателей останется за уклонение от уплаты налогов или незаконную банковскую деятельность.

Еще ряд статей УК авторы поправок предлагают признать утратившими силу. Речь идет о регистрации незаконных сделок с недвижимым имуществом, внесении заведомо ложных сведений в межевой план, а также о злостном уклонении от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах.

Кроме того, в полтора раза будет увеличена сумма значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба для квалификации экономических преступлений. 

Ожидается, что принятие закона будет способствовать улучшению делового климата.