|

В России еще на десять лет продлили "дачную амнистию"

Закон
14:33
376 просмотров
Алексей Югов
В России еще на десять лет продлили "дачную амнистию"
Фото из интернета

Госдума в третьем чтении приняла закон о продлении так называемой "дачной амнистии" до 1 марта 2031 года. Таким образом, в течение ближайшие 10 лет в России сохранится упрощенный порядок регистрации прав на дачную (загородную) недвижимость. В программу попадают дачи, которые построены на землях государственной и муниципальной собственности до даты принятия Градостроительного кодекса, т.е. до мая 1998 года.

Отметим, что в рамках "дачной амнистии" оформление права на дачное жилье происходить в упрощенной форме. Необходимо просто подать в местные органы самоуправления заявление с приложением документов, которые подтверждали бы право собственности: это могут быть счета за коммунальные услуги или свидетельство о наследовании). Регистрация одновременно происходит на дом и жилой участок, а владельцы недвижимости в таком случае не платят пошлину.

Эксперты считают, что закон о дачной амнистиии идет на пользу как гражданам, так и ведомствам, ведь упрощенная процедура снижает загруженность органов власти и снижает число судебных споров.

Добавим, что в новом законе прописана поправка: упрощенный порядок регистрации не распространяется на особо охраняемые природные территории. Впервые "дачную амнистию" ввели в 2006 году. Упрощенным порядком уже воспользовались порядка 14 млн россиян.

image