В Госдуму внесут проект закона о наказании водителей за опасное вождение

Закон
07:49
416 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Ярослав Нилов - глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов – направит в Госдуму проект закона об ответственности водителей, нарушающих правила дорожного движения и создающих опасную обстановку на дорогах, - об этом сообщает «ТАСС».

Опасное вождение – этот термин появился в Правилах дорожного движения в 2016 году - подразумевает «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Например, это препятствование обгону, несоблюдение безопасной дистанции и другие нарушения, перечень которых можно найти в ПДД.

Нарушителям с опасным «стилем» вождения будет грозить административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Тем водителям, которые после назначения штрафа не одумаются и продолжат создавать опасные ситуация на дорогах, может быть назначено лишение прав сроком от 1-го до 3-х месяцев.

«Следует отметить, что административная ответственность за опасное вождение до сих пор не установлена. Опасное вождение создает угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения», - такую информацию содержит пояснительная записка к проекту закона.

Кроме того, по словам Ярослава Нилова, до 80% ДТП случается из-за водителей, придерживающихся «опасной» езды. Многие из них демонстративно нарушают правила, показывая неуважение к закону и штрафам, и выкладывают видеоролики со своим поведением на дорогах в интернет, чтобы показать свои «похождения» широком кругу лиц.