В Госдуму внесут проект о сокращенной рабочей неделе для матерей двух и более детей

Закон
07:31
377 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Группой от фракции ЛДПР в Госдуму будет внесен законопроект о сокращении рабочей недели для матерей, у которых есть 2 и более ребенка. Проект предлагает снижение продолжительности трудовой недели до 39 часов, - об этом сообщает «ТАСС».

Как следует из содержания пояснительной записки к законопроекту, 39-часовая рабочая неделя позволит матерям получить больше свободного времени.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в Трудовой кодекс РФ. Сокращение рабочей недели на 1 час коснется тех матерей, у которых есть 2 или более несовершеннолетних ребенка.

И только при том условии, если для таких работниц нормативными правовыми актами уже не предусмотрено сокращение длительности рабочей недели.

«С учетом того, что кардинальным образом продолжительность рабочего времени не изменится, предлагаемые меры не повлекут за собой колоссальных последствий для рынка труда и не скажутся отрицательным образом на заинтересованности работодателей в найме женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 18 лет», - такую информацию содержит пояснительная записка к проекту закона.

Авторы законопроекта о сокращении рабочей недели отмечают, что действующие в государстве льготы для женщин с детьми практически игнорируют женщин с 2-мя детьми, несмотря на то, что таких в России – значительная часть. По данным переписи населения 2020 года - 17,958 миллиона человек.

Именно поэтому законопроект актуален: он снизит трудовую нагрузку на матерей, поможет им направить свободное время в любую сферу. Например, для проведения досуга с детьми или другими членами семьи.