image

"Узаконенный рэкет". Адвокат о перспективах частных судебных приставов

icon 15:32
icon457 просмотров
"Узаконенный рэкет". Адвокат о перспективах частных судебных приставов
Фото из интернета

Первое время работа частных приставов может быть похожа на "узаконенный рэкет", пока не будет выстроена система контроля, рассказал управляющий партнер юридического бюро "Дмитрий Кваша и партнеры" Дмитрий Кваша. По его словам, идея частных приставов – весьма благая. Приставы сейчас действительно перегружены делами, на каждого приходится более 100 производств, которые они обязаны вести. Частные приставы будут материально заинтересованы в исполнении своих обязанностей.

Напомним, ранее Минфин поддержал создание института частных приставов.

"Можно увеличивать количество приставов, но принцип их работы уже очень шаблонный и неповоротливый. Частные приставы будут материально заинтересованы, их можно официально мотивировать, чтобы они работали над поиском должника. Коллекторские агентства не обладают тем рядом полномочий, которыми будут наделены частные приставы. Им, по сути, передается весь перечень полномочий,  за исключением ношения оружия. Они смогут исполнять все то же, что и обычные приставы вплоть до проникновения в жилище должника", – сказал Дмитрий Кваша.

Есть опасения, что первое время будут перегибы.

"В системе официальных приставов есть элемент контроля со стороны вышестоящего руководства, контролирующие органы осуществляют надзор и контроль. Как будет выстроена система контроля с частниками, пока непонятно. Первое время будут перегибы, это может походить на узаконенный рэкет, выбивание долгов, как раньше поступали коллекторские агентства. Людям, пострадавших от перегибов со стороны приставов, надо будет обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, есть опасения, что частный пристав сможет негласно договариваться о чем-то с должником", – считает Дмитрий Кваша.

image