image

У россиян предложили отбирать загранпаспорта

Закон
03:17
526 просмотров
Александр Немоляев
У россиян предложили отбирать загранпаспорта
Фото из интернета

Комиссия правительства РФ одобрила законопроект, позволяющий судебным приставам изымать загранпаспорта у должников, которым ограничили выезд за рубеж. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.

 

Мера коснется «невыездных» граждан, признанных таковыми из-за неисполнения решений суда. Проект предусматривает, что загранпаспорт вернут в госорган, который его выдавал. Изъять его могут дознаватели службы судебных приставов. Как только претензии со стороны государства к должнику будут сняты, документ ему возвратят.



При этом инстанции, которые приняли решение о запрете выезда за границу, обязаны в течение дня уведомить должника об этом решении — либо соответствующим постановлением под роспись, либо электронным уведомлением.



Стоит отметить, что в этой части проект не несет в себе ничего принципиально нового, кроме дополнительных бюрократических процедур: в случае запрета на выезд за границу, гражданина не выпустят за пределы России, независимо от наличия или отсутствия загранпаспорта.
 

Также в инициативе рассмотрены случаи, когда документ может быть признан недействительным. Например, загранпаспорт могут «забанить», если он не был вовремя (в течение шести месяцев) заменен после смены фамилии, имени, даты рождения, пола. Документ, согласно проекту, автоматически становится недействующим при лишении российского гражданства или отказе от такового.

 

Сроки возможного рассмотрения законопроекта пока не называются.

image