image

У будущих владельцев оружия начнут проверять психику

Закон
22:11
423 просмотра
Александр Немоляев
У будущих владельцев оружия начнут проверять психику
Фото из интернета

В Госдуме РФ по мере рассмотрения продолжают разрастаться поправки в закон «Об оружии», направленные на ужесточение порядка приобретения и пользования всевозможными «средствами поражения». Как сообщает официальный сайт Думы, законопроект сегодня прошел первое чтение, и в нем появилась еще одна новинка - «медицинские противопоказания к владению оружием».

 

Говоря простым языком, будущих владельцев оружия направят на экспертизу с целью проверить, все ли у них в порядке с головой. В случае провала медосвидетельствования, человек получит своеобразный «волчий билет» - полный запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия. Немного напрягает тот факт, что перечень противопоказаний определят не специалисты-психиатры, а правительство РФ.

 

Экспертизу, включающую химико-токсикологическое исследование и психологический тест, можно будет проходить только в государственных или муниципальных учреждениях. При этом доступ к их базам данных в ГИС Минздрава получит Росгвардия, контролирующая легальный оборот оружия. Таким образом, по мнению спикера Думы Вячеслава Володина, закон исключит возможность подделки справок.

 

- Справки покупают, обращаться с оружием не умеют, человек сам может пострадать от этого. Новый порядок не позволит взять в руки оружие и тем более зарегистрировать его человеку с неустойчивой психикой, - заявил Володин.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image