Только через ЗАГС: в России ужесточают правила суррогатного материнства

Закон
22:08
552 просмотра
Виталий Веселов
На фото: Оксана Пушкина и Пётр Толстой
На фото: Оксана Пушкина и Пётр Толстой

О разработке законопроекта, который призван сделать услуги суррогатного материнства недоступными для людей, не имеющих гражданства Российской Федерации и не состоящих в браке, сообщил во вторник, 19 января депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Пётр Толстой.

Парламентарий рассказал журналистам, что законопроект, который он со своими коллегами подготовил к внесению на рассмотрение в Госдуме, имеет в качестве своей главной цели укрепление института брака в стране.

По мнению авторов инициативы, сам факт существования такой услуги, как суррогатное материнство, является «бомбой замедленного действия» для демографической ситуации в России в самом ближайшем будущем и может стать настоящей угрозой национальным интересам.

При этом среди коллег Петра Толстова по нижней палате Федерального Собрания нашлись и несогласные с новым законопроектом. Так, заместитель главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина назвала предложение об ужесточении правил суррогатного материнства противоречащим положениям статьи 19 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует равенство всех граждан страны перед законом.