Талантище! 17-летний предприниматель из Череповца «развел» поставщиков на миллионы рублей

Закон
18:29
570 просмотров
Александр Немоляев
Талантище! 17-летний предприниматель из Череповца «развел» поставщиков на миллионы рублей
Фото из интернета

Череповецкий горсуд приговорил к условному сроку юного махинатора, который еще до совершеннолетния умудрился совершить пять эпизодов мошенничества. Статус ИП, как следует из материалов дела, Константин Попов получил в 2017 году в возрасте 15 лет, а на полную катушку развернулся два года спустя.

 

С февраля по апрель 2019 года молодой человек заключал с ПАО «Ростелеком» договоры купли-продажи абонентского оборудования, заведомо не имея возможности оплатить его полностью. В итоге были выплачены чуть более 83 тыс. руб., а об остатке — 3,4 миллиона (!) - юный предприниматель благополучно «забыл». Причем, судя по тому, что он в качестве ИП занимался розничной продажей оборудования, часть поставленного товара парень, судя по всему, сбыл за неплохие деньги.

 

По точно таким же договорам с июля 2019 по июнь 2020 Попову поставлялось оборудование еще четырех фирм и одного индивидуального предпринимателя. Во всех случаях череповчанин, видимо, уверившись в своей безнаказанности, предпочел вообще не расплачиваться по договорам. Четыре из шести (включая «Ростелеком») пострадавших обязали юного предпринимателя вернуть деньги через арбитражный суд. По итогу, общий ущерб, нанесенный всем организациям, составил 4,4 млн. рублей.

 

Сам Константин Попов вину по этим эпизодам полностьтю признал. При этом его обвиняли также в крупном мошенничестве с «Яндекс. Такси» (неоплаченные услуги по договору на 4,1 млн. руб.), но в суде это обвинение было снято. Смягчающими обстоятельствами суд признал несовершеннолетний возраст, добровольную выдачу части похищенного имущества и частичное возмещение убытков.

 

Юного «кидалу» приговорили к 3 с половиной годам тюрьмы условно с 4-летним испытательным сроком. Приговор пока не вступил в законную силу. Кстати, в данный момент молодой человек, которому сейчас 19 лет, неофициально работает у некого предпринимателя ведущим специалистом по развитию и характеризуется положительно, сообщает пресс-служба судов региона.

image