Стало известно, какие законы вступят в силу с 1 сентября

Закон
11:01
755 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал об основных законах, которые вступают в силу в сентябре. 

Так, с нового учебного года педагогов освободят от заполнения лишних бумаг. Появится четкий перечень документов, а ненужные отчеты уйдут в прошлое. 

Еще один документ связан с защитой персональных данных. Покупателю больше не смогут отказать в услуге, если он решит не предоставлять свои личные данные. В противном случае нарушитель может быть оштрафован. Также запрещается обработка биометрических данных несовершеннолетних. Операторы обработки данных в течение суток обязаны проинформировать органы власти о произошедших инцидентах - например, об утечках. 

Дети с ограниченными возможностями смогут рассчитывать на бесплатное двухразовое питание в школах. Кроме того, все инвалиды с сентября смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.

Еще одно новшество касается выбора управляющей компании: решение о выборе УК общим собранием собственников смогут принять, если за него отдадут более чем 50% от общего числа голосов собственников квартир.  Раньше для принятия такого решения было достаточно четверти голосов собственников и еще 1 голос.

С 1 сентября в стране появится единый реестр доноров костного мозга. Добровольцам, давшим согласие на трансплантацию, будут положены медобследование, лечение и реабилитация.

Наконец, с осени на смартфоны будет предустанавливаться российский магазин приложений. Вся таргетированная, контекстная и медийная реклама должна будет иметь соответствующую пометку.  Участники рынка обязаны передавать в единую систему учета сведения о рекламных кампаниях, в том числе параметры аудитории.

image