С сегодняшнего дня в России объявлена гаражная амнистия

Закон
20:31
495 просмотров
Александр Немоляев
С сегодняшнего дня в России объявлена гаражная амнистия
Фото из интернета

С сегодняшнего дня, 1 сентября, в стране вступил в силу федеральный закон о гаражной амнистии, подписанный президентом Путиным еще в апреле нынешнего года. Упрощенный порядок регистрации гаражей и оформления в собственность земельных участков под ними будет действовать в течение пяти лет.

 

Речь идет о постройках, которые были возведены до 30 декабря 2004 года — то есть, до вступления в силу Градостроительного кодекса. Гараж должен находиться на государственной или муниципальной земле. Не могут быть «амнистированы» гаражи в подвалах жилых домов, на дачных участках, так называемые «ракушки», а также постройки, признанные самовольными.

 

Подтвердить права на постройку можно при помощи документов — например, договора о подключении к сетям, или договоров об оплате жилищно-коммунальных услуг. По заявлению владелец получит выписку из ЕГРН (Единого госреестра недвижимости), на кадастровый учет объект поставят без его участия. Вся процедура бесплатная, она распространяется на наследников и на тех, кто приобрел гараж у предыдущего хозяина.

image