|

С 1 января в стране поменяется система выплаты пенсий

Закон
14:49
950 просмотров
Александр Немоляев
Фото: pfr.gov.ru
Фото: pfr.gov.ru

Сразу несколько новых правил, касающихся выплаты пенсий, вступят в силу в России с 1 января 2022 года. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на постановление Минтруда РФ.

Список основных изменений, о которых нужно знать получателям:

1. Сроки доставки при чрезвычайной ситуации. На территорию, где введен режим ЧС (независимо от причин и «статуса» - федерального, регионального, муниципального и т.п.), пенсию могут доставить раньше текущего месяца. Для этого нужно будет написать заявление в Пенсионный фонд.

2. Правила удержания из пенсии. Такое возможно, если по каким-то причинам человек ранее получал пенсию больше, чем положено. В этом случае, во-первых, обязательно извещение со стороны территориального органа ПФР. Во-вторых, пенсионер может добровольно согласиться на возмещение, и в этом случае он сам назначит сумму, которую будут вычитать из его текущей пенсии. Понадобится опять-таки специальное заявление со стороны получателя.

3. Выплаты накопительной части пенсии, оформленные через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые прекратили работу. Еще один случай, при котором необходимо личное заявление в ПФР. Положенные выплаты должен начислить по заявке государственный Пенсионный фонд.

4. Прекращение удержаний с пенсии, если человек признан банкротом. Особенно актуально в случаях, когда пожилые люди взяли кредиты и влезли в долги, став жертвами мошенников. Все отчисления останавливаются сразу после официального банкротства гражданина.

5. Пенсию умершего россиянина могут получать наследники. Справку о суммах неполученных средств выдает территориальный орган ПФР по запросу нотариуса. Сами выплаты также пойдут на основании заявления, в данном случае - со стороны родственников.

image