Рост тарифов, упрощение регистрации, субсидии должникам: что изменится для владельцев жилья в июле

Закон
10:16
550 просмотров
Александр Немоляев
Рост тарифов, упрощение регистрации, субсидии должникам: что изменится для владельцев жилья в июле
Фото из интернета

Со 1 июля этого года вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся всех владельцев жилых помещений. Большинство новшеств затрагивает жилищно-коммунальные услуги и правила регистрации.

Новые правила регистрации. Их регламентирует постановление правительства РФ от 17 мая этого года. Упрощается порядок временной регистрации граждан России. Теперь процедура будет проходить на следующий день после подачи заявления. А это можно сделать через портал Госуслуги. Тогда и подтверждающий документ получите в электронном виде. При подаче заявления в МФЦ документ направят по почте. Новшество делает удобнее процедуру для тех, кто живет в отдаленных регионах. Уведомление об оформлении временной регистрации придет в течение трех дней. Чтобы получить временную регистрацию, нужно обязательно согласие собственника (-ов) жилья. Исключение составляют дети до 14 лет, если там зарегистрирован один из родителей.

Услуги ЖКХ. Привычное повышение стоимости услуг ЖКХ ждет с 1 июля. По идее, в каждом регионе утверждены предельные значения роста тарифов. Но на практике эти параметры не всегда соблюдаются. Поэтому мы вместо, допустим, 5-процентного роста получаем 10% и более. Такие ситуации достойны заявления в жилищную инспекцию, чтобы специалисты инициировали проверки, и в ФАС.

Порядок общего собрания собственников. Новый порядок подразумевает возможность дистанционного участия в мероприятии. Новая норма вступает также с июля. О дате и времени собрания придет уведомление в системе ГИС ЖКЖ. Там же можно будет заочно проголосовать. Это усложнит подделку голосов. Также станет доступной опция дистанционного ознакомления с протоколом собрания и принятого решения. Если не получится участвовать в режиме онлайн, то можно самостоятельно заполнить бюллетень для учета голоса.

Правила получения субсидий и компенсаций. Измененные правила затронут тех, у кого есть долг за услуги ЖКХ. Раньше таким гражданам отказывали в предоставлении субсидии. Теперь наличие долга не будет основанием для отказа. Исключением станут только ситуации, когда задолженность уже взыскивали на основании решения суда. А заявителям теперь вообще не придется доказывать отсутствие долгов и собирать соответствующие справки. Это будут проверять непосредственно в органах соцзащиты.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image