Россиянам разъяснили новый порядок уплаты налогов в 2023 году

Закон
23:39
2 798 просмотров
Фото freepik.com
Фото freepik.com

В этом году в России установлен новый порядок уплаты налогов. В связи с этим эксперт по финансовой грамотности НИФИ Ольга Дайнеко объяснила гражданам, как теперь следует платить налоги. Каждый налогоплательщик – владелец Единого налогового счета. Его можно пополнить Единым налоговым платежом. Специалист отметила, что теперь не нужны отдельные квитанции на разные виды налогов.

ЕНС выступает в роли электронного кошелька, используемого для уплаты налогов. ФНС сама списывает нужные суммы в рамках начисленных платежей. Если у гражданина возникла задолженность или необходимость оплатить штраф, то именно эти суммы погашаются в первую очередь. Причем владелец счета не может выбрать, что оплатить сначала. Налоговая служба сама списывает средства в порядке очередности платежей.

В случае нехватки денег на ЕНС на дату уплаты налогов, по словам Дайнеко, платежи распределяются пропорционально между начисленными к оплате суммами согласно их размеру. Эксперт также напомнила, что к 1 декабря ЕНС необходимо пополнить средствами, которых будет достаточно для уплаты всех налогов. При этом не обязательно делать это одним платежом. Можно пополнять счет постепенно, переводя ежемесячно часть денег. Это защитит от удара по бюджету и позволит к нужной дате собрать необходимую сумму.

Что касается самозанятых, то свой налог (НПД) они могут платить через ЕНП или прежним способом. Им предоставляется выбор в пользу того или иного варианта платежа.